понедельник, 13 марта 2017 г.

Сервисы для учителей


четверг, 9 марта 2017 г.

Чему нас могут научить дети?

Дети – это маленькие фонтаны мудрости. Мы очень много можем узнать от них, если прикоснемся к их вселенной и взглянем на мир их глазами. Вот 4 вещи, которым они могут нас научить.
Не разговаривай, если не хочешь
Когда ребенок знакомиться со взрослым он, как правило, начинает стесняться и ведет себя тихо, привыкая к новому человеку.  Иногда он в буквальном смысле отказывается сказать хотя бы слово.  Взрослые же начинают смущаться в наступившей тишине, поэтому, если вы не хотите о чем-то разговаривать, задайте собеседнику вопрос или отшутитесь. Совсем молчать, конечно, нельзя – это невежливо, но отступить назад и прощупать почву каждый имеет право.  Так поступает каждый ребенок, и это единственная верная тактика общения, если вы хотите в будущем установить связь с людьми.

Живи моментом
Находиться в окружении детей очень здорово по той причине, что они живут настоящим и постоянно сосредоточены на одном моменте времени.  Взрослых, конечно, это часто утомляет, но лишь потому, что мы постоянно витаем в своих мыслях и фантазиях. И каждый их проступок – это попытка вернуть нас в «здесь и сейчас». Таким образом, у детей можно научиться жить в реальном мире и наслаждаться каждой секундой.
Импровизируй
Взрослые частенько уделяют слишком много внимания деталям. Мы стараемся все продумать и поэтому ждем, что все будет точно так, как задумано, однако ожидания эти не соответствуют реальности. А дети знают, как довольствоваться тем, что есть.  Любимая игрушка осталась дома? Они погрустят несколько минут, а потом найдут в саду несколько палочек и сделают из них крепость для муравьев. Импровизация – их уникальная способность. Нам стоит этому научиться.
Будь любопытным
С возрастом мы словно костенеем, перестаем интересоваться миром из-за страха покинуть зону комфорта и столкнуться с чем-то новым. А дети без тени сомнения идут следом за своим любопытством.  Они исследуют садик и близлежащие окрестности, воображая себя первооткрывателями. А когда вы в последний раз ходили в новое место? Попробуйте сменить привычную вам кофейню на новую забегаловку или измените маршрут утренней пробежки. Дети напоминают нам, что неизвестность не должна пугать, наоборот, она может привести к неожиданным приключениям и подарить много хороших воспоминаний.

среда, 8 марта 2017 г.

Групповая работа на уроке

3 полезные формы группового обучения на уроке

Как «включить» в работу на уроке максимум учеников класса? Тут как нельзя кстати пригодятся групповые методы обучения. О некоторых из них мы рассказывали ранее, теперь пришло время пополнить список еще несколькими приемами:

1. Метод «кооп-кооп» во многом похож на прием «исследование в группе». Отличие в том, что каждый из участников мини-коллектива презентует коллегам только свою часть исследования. Готовый доклад также сначала заслушивается в группе, и только потом представляется классу.

2. Лабораторный метод позволяет сформировать малые группы учащихся по случайным признакам. Задача педагога в этом случае — сформировать доброжелательную атмосферу и позитивный настрой в каждом мини-коллективе.

3. Поисковый метод предполагает решение группой учащихся отдельной практической задачи высокой сложности. Особенность — предоставление ученикам полной самостоятельности в поисковом процессе. Детям нужно самим не только найти решение проблемы, провести исследование, но и обработать, оформить его результаты в докладе и «защитить» его перед классом.

четверг, 23 февраля 2017 г.

Сайт для учителя

Вот только некоторые идеи возможного контента:
  • ссылки на русскоязычные и зарубежные ресурсы по вашему предмету;
  • список избранной литературы, ссылки для скачивания книг;
  • отчёты о школьной жизни учеников, фотографии с внеклассных мероприятий;
  • расписание занятий, организационная информация;
  • интерактивные задания, благодаря которым сайт может стать онлайн-учебником;
  • задания ЕГЭ;
  • описание опытов и экспериментов, которые можно повторить дома;
  • список ваших публикаций;
  • научно-методические материалы;
  • видеозаписи открытых уроков;
  • авторские эссе, заметки и статьи о педагогике и предмете;
  • ваши вебинары — онлайн-занятия по какой-то теме (их можно дополнить текстами и заданиями);
  • анкеты и опросники для учеников и родителей, если вы хотите получать обратную связь;
  • ваши контакты и виджеты соцсетей.

четверг, 26 января 2017 г.

Я - студент педвуза, и мне есть что сказать

Послушаем людей, в лице которых государство планирует получить методистов и школьных учителей. Что они думают о своей учёбе и работе?

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остаётся только мечтать, говорил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Казалось бы, власть — это сладкая пилюля, к которой стремятся честолюбивейшие. Что происходит на самом деле? Многие ли мечтают о профессии школьного учителя? Обладают ли школьные учителя статусом великих мира сего, носят ли они ореол престижа?
Мы не устояли и решили поговорить с несколькими студентами самых разных педагогических университетов нашей страны. Спросили их про преподавание, про их собственный школьный опыт, про то, чему их учит alma mater и что они думают про российское образование.


среда, 25 января 2017 г.

Как учителю не ставить оценки по инерции?


Редкий учитель признается даже самому себе в том, что порой ставит оценки ученикам по привычке. Этого легко не заметить за собой и очень тяжело признать, но сложнее всего — изменить ситуацию.

Такое своеобразное «навешивание ярлыков», хоть и удобно преподавателю, но полностью лишает детей возможности личностного роста, не дает им раскрыть свой потенциал и выразить себя. Поэтому давайте доверять нашим ученикам, верить в их возможности. Для этого существуют следующие методы:

1. «Адвокат». Ищем аргументы, чтобы опровергнуть закрепившийся за учеником ярлык «троечника», «хулигана» и т.д.

2. Метод «Зачем-почему». Задаем себе большое количество вопросов, чтобы дойти до истинных причин и особенностей поведения школьника.

3. «Найди ошибку в себе» - ищем возможность изменить формат урока или заданий, чтобы создать детям условия для раскрытия потенциала.

4. Метод «Плюсы и минусы». Отмечая в ребенке недостатки, сразу же ищите в нем и достоинства.

5. «Даем очень много шансов» - спросите себя: что вы можете сделать, чтобы изменить поведение ученика и делаем это так долго, сколько понадобится, чтобы поведения ребенка изменилось.

суббота, 21 января 2017 г.

Веб-сервисы для образования

На страничке сайта "Интерактивности. Веб-сервисы для образования". собраны в группы  web-проекты WEB 2.0 которые можно эффективно использовать в образовательной деятельности и не только... Слева (меню) они расположены в алфавитном порядке. Все Интернет - сервисы работают онлайн и не требуют оплаты за своё использование.  Материалы будут интересны старшеклассникам, студентам, педагогическим работникам, людям, интересующимся интерактивными технологиями 

Сервисы весьма условно разбиты на группы по тематике. Многие из них представляют из себя комплексные решения и разработчики этих сервисов "не сидят на месте" - они постоянно развивают свои продукты. Функционал и интерфейсные решения различных сервисов модернизируются и могут приобретать новый облик и возможности. Подробное описание сервисов размещается на страничках с названием сервиса (меню слева или текстовка ниже).  Периодически проматриваю изменения, которые происходят в сети и корректирую описания сервисов.

Ф
ормат подачи материалов  о каждом сервисе:
  • О сервисе (ссылка, информация о сервисе, особенности работы с ним, описание).
  • Инструкция для новичка (руководство по работе с инструментарием сервиса. Это может быть обучающий видеоролик или иллюстрированный алгоритм работы в виде презентации или текстовый документ).
  • Пример (работа созданная мною в процессе изучения возможностей сервиса).
  • Идеи для образования (возможные варианты использования описываемого сервиса в урочной и внеурочной деятельности).

Интернет-олимпиада г. Ивье

Откройте на сайте http://vivat2.okis.ru/ ссылку Олимп4 - это открытая интернет-олимпиада г. Ивье для учащихся школ и гимназий. Из предлагаемых ответов надо определить правильные в каждом задании и прислать их на vivat001@list.ru Спешите! Участников может быть до 50. После этого здесь же на Олимп4 будут открыты правильные ответы, а победители будут поощрены электронными дипломами. Укажите свою фамилию, имя, класс и школу.
Зачем принимать участие? Задачи по математике тренируют внимание, логику и пространственное воображение, учат мыслить шире привычных рамок. Это помогает с раннего возраста прививать детям качества, которые помогут им во взрослой жизни вне зависимости от их будущей профессии.
Математика
VIVAT2.OKIS.RU

суббота, 7 января 2017 г.

Сложности взаимопроверки на уроках математики


Современное образование требует не просто передачи готовых знаний от преподавателей учащимся, а развития у школьников навыков самоконтроля и самообучения. Подрастающее поколение важно как можно скорее научить учиться самостоятельно, а не выдавать готовые знания «на блюдечке». И в этом поможет особенная форма контроля знаний — взаимные проверки одноклассников. Тут важно, чтобы ученик не просто мог механически выставить отметку за решенную задачу, уравнение или пример, но еще и обосновал свое решение. 

Технология взаимопроверки очень полезна для развития умения объективно оценивать работу других. Но без сложностей все равно не обходится. Каковы самые распространенные «подводные камни» при проведении взаимопроверок учениками? 

1. Проблемы с объективностью. Чтобы такого не было, как можно чаще меняйте пары учеников, проверяющие друг друга. 

2. Может потребовать большого количества времени - поэтому лучше использовать как вспомогательный элемент урока. 

3. Школьники не способны аргументировать собственные оценки. Этап урока, посвященный взаимному контролю надо начинать с совместной работы с преподавателем. 

А от взаимопроверки постепенно можно переходить и к самопроверке.

пятница, 6 января 2017 г.

Приглашение к участию

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Приглашаем Вас принять участие во
Международной научно-методической конференции
«Развитие интеллектуальных умений и творческих способностей учащихся и студентов
в процессе обучения дисциплинам естественно-математического цикла (ИТМ*плюс-2017)»,
которая будет проходить  1-2 марта 2017 г.
на базе физико-математического факультета и научно-исследовательской лаборатории содержания и методов обучения математике, физике, информатике Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко.

С уважением, оргкомитет конференции

Информационное сообщение

Использование сетевых проектов для формирования межпредметных компетенций