четверг, 23 февраля 2017 г.

Сайт для учителя

Вот только некоторые идеи возможного контента:
  • ссылки на русскоязычные и зарубежные ресурсы по вашему предмету;
  • список избранной литературы, ссылки для скачивания книг;
  • отчёты о школьной жизни учеников, фотографии с внеклассных мероприятий;
  • расписание занятий, организационная информация;
  • интерактивные задания, благодаря которым сайт может стать онлайн-учебником;
  • задания ЕГЭ;
  • описание опытов и экспериментов, которые можно повторить дома;
  • список ваших публикаций;
  • научно-методические материалы;
  • видеозаписи открытых уроков;
  • авторские эссе, заметки и статьи о педагогике и предмете;
  • ваши вебинары — онлайн-занятия по какой-то теме (их можно дополнить текстами и заданиями);
  • анкеты и опросники для учеников и родителей, если вы хотите получать обратную связь;
  • ваши контакты и виджеты соцсетей.

Где сделать сайт?

Сайты учителей, созданные на uCoz (бывший Narod.ru) часто выглядят не лучшим образом. Их отличают однообразная, узнаваемая структура, устаревший стиль и ядерные сочетания цветов, которыми владельцы украшают свои странички. На бесплатном сайте будет появляться навязчивая реклама. У административных и образовательных учреждений есть возможность избавиться от баннеров, но не все ею пользуются. Однако uCoz'ом пространство возможностей не ограничивается.
Существуют различные бесплатные CMS, например, WordpressDrupal или Joomla.
Можно воспользоваться конструктором сайтов Wix — в базовом варианте платить не нужно. Однако по красоте и современности он проигрывает сервису Tilda, с помощью которого можно выбирать шаблоны на любой вкус и элементы, сочетающиеся с ними по стилистике. Базовый аккаунт Tilda бесплатный, но его функции будут урезанными. Пробного режима достаточно, чтобы понять, захотите ли вы оплачивать аккаунт. Возможно, Tilda больше подойдёт для отдельных проектов, страницы которых можно будет экспортировать на ваш сайт.
Ещё один вариант — сервис Blogger. В записях можно размещать тексты, видео и фотографии, упорядочивая их по темам с помощью тэгов. Для Blogger тоже делают множество тем. Например, такие жизнерадостные шаблоны для учителей начальных классов и преподавателей творческих студий для самых маленьких (тут тоже лучше выбрать что-то поспокойнее). Никто не мешает использовать таким образом любой современный сервис для ведения блогов. Это менее профессиональный, чем создание сайта, но простой и не затратный вариант.

Tilda особенно хорошо подходит для широкоформатных изображений.
Источник: Tilda Publishing
Михаил Художилов
директор студии дизайна
— Нормальный сайт учителю нужен, чтобы собственные ученики над ним не издевались. Потому что на фоне остального интернета сайты учителей выглядят приветом из 2004 года, когда такое было приемлемо. Сейчас это оформление кажется нелепым.
Чтобы сайт выглядел хорошо и современно, лучше всего его, конечно, купить. Суммы обычно небольшие, до 3000 рублей. Хостинг Timeweb может предоставить и бесплатно, если им об этом написать: объяснить, что вы работник образования и хотите сайт на Wordpress. Для учительских сайтов существует огромное количество и платных, и бесплатных решений. Здесь многое зависит от вкуса и типа контента — у кого-то больше картинок, у кого-то больше текстов. Стоимость хостинга будет примерно 100 рублей в месяц, шаблон с установкой и помощью разработчика 3500 — 5000 рублей однократно.
Ещё можно обратиться в студии и попросить оказать помощь. Многие согласятся сделать сайт бесплатно, чтобы пополнить портфолио добрых дел. И шаблон настроят, и покажут, как всё работает.

Название и концепция

Нейминг и брендинг — важные вещи не только в позиционировании товаров, но и для создания имиджа специалиста. Образовательные услуги — тоже товар, который заслуживает того, чтобы его оценивали в соотвествии с вашими компетенциями.
Скорее всего, с помощью сайта вы хотите рассказать о своих достижениях и подходе к учительству. В чём ваш уникальный метод? Может быть, вы выстраиваете занятия таким образом, чтобы дети учили друг друга, или уверены, что изучать иностранный язык только по книгам не имеет смысла? Что, по-вашему, главное в изучении предмета? Усидчивость, воображение, развитие логического мышления, умение видеть красоту, практика?.. Мы уверены, что вы сформулируете что-то более оригинальное и важное именно для вас. Краткий и содержательный текст имеет смысл разместить на главной странице.
Объяснение того, чем вы отличаетесь от десятков других учителей английского языка (математики, истории...) пригодится, в частности, тем, кто занимается репетиторством. Продвигая частные уроки в сети, вы расширяетете аудиторию и помогаете заранее понять, подходит ли потенциальным ученикам ваша методика. Поэтому текст должен быть вдохновляющим, но правдивым. Если вы любите классические подходы, не нужно создавать образ учителя, который поёт с учениками под гитару.
Не называйте плод своих трудов «Персональный сайт учителя Иванова Е.А.» или «Сайт учителя математики шк. 257» — это звучит очень сухо, а иногда отдаёт манией величия.
Лучше придумать оригинальное, но не слишком вычурное название, а информацию о себе вынести в соотвествующий раздел. Чтобы на ум пришло что-то свежее и точное, будьте искренним — что нравится вам в своём предмете? Красота математики, парадоксы физики, или то, что биология — наука о самой жизни? Именно это можно вынести в заголовок. Ещё один источник названий — назначение и формат ресурса. Журнал заметок, интерактивный учебник, картинная галерея? Пусть это будет понятно из названия.
В шапке сайта лучше не размещать приевшиеся цитаты великих, которые и так кочуют по школьным стенгазетам из года в год. Если всё же цитируете кого-то, пусть цитата будет редкой и действительно остроумной.
Мария Терешкова
дизайнер интерфейсов
— Я была удивлена, обнаружив на сайтах российских учителей сведения о курсах валют, погоде, рекламные баннеры и счётчики посещаемости. Для отслеживания активности на своём сайте достаточно просто подключить Яндекс.Директ или Google Analytics, статистика которых будет куда информативнее, чем у Livejournal и uCoz.
Современные дети и подростки — довольно продвинутые интернет-пользователи, им тоже важно быстро и просто получить необходимую информацию. Поэтому я рекомендую учителям избавиться от старой трёхколоночной вёрстки. Как минимум, по той причине, что современный веб стремится к легкости и простоте восприятия. Три колонки создают много «визуального шума» и рассеивают внимание.
Сейчас появляется много удобных онлайн-конструкторов для сайтов. В большинстве таких сервисов уже предусмотрены хорошая типографика и внешний вид блоков. Вам будет достаточно просто настроить под себя цвета, отступы и вид отображения блока. Да, дети у нас всегда ассоциируются с яркими и позитивными цветами, но не стоит злоупотреблять ими на сайте, добавлять крупные и яркие картинки на фоне, анимированные гиф-изображения цветов и растений. Старайтесь в изображениях сайта отражать специфику вашей преподавательской деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий